首页>>学术交流中心>>学术报告:李学进谈“ 血液疾病下细胞力学和血流动力学数值计算与多尺度模拟”

学术报告:李学进谈“ 血液疾病下细胞力学和血流动力学数值计算与多尺度模拟”

作者:理学院   点击:0  发布时间:2019-01-08 08:11:56

报告时间:2019年1月7号(周一)10:00-11:00

报告地点:勤园21号楼306学术报告厅

报告摘要:红细胞血液病是血液系统发病率较高的疾病。近年来的研究表明红细胞膜结构缺陷与许多血液疾病的发生和发展都紧密关联。针对不同血液疾病(包括镰状细胞贫血症、遗传性异形红细胞增多症等),我们通过多尺度数值模拟并结合微流控芯片实验,研究了疾病中红细胞的变化,分析了红细胞膜结构(如红细胞膜中骨架蛋白、膜磷脂)缺陷引起的细胞形态、变形、聚集及黏附性能的改变,以及对血流动和血流变行为的影响,进而探讨了不同血液疾病与血细胞的联系。

专家简介:李学进,浙江大学“百人计划”特聘研究员、博士生导师,美国布朗大学应用数学系客座教授;2018年入选国家青年海外高层次人才引进计划。2004年和2009年先后在中国科学技术大学获学士和博士学位,2010年至2014年先后在中国科学技术大学和美国布朗大学从事博士后研究工作,2014至2018年任布朗大学应用数学系&流体力学及湍流计算研究中心研究助理教授、研究副教授,2018年6月开始在浙江大学工作。近年来主要从事计算流体力学、微纳尺度流动及细胞生物力学等交叉领域研究。共在PNAS、Soft Matter、PLOS Computational Biology等SCI期刊发表学术论文43篇(其中SCI TOP期刊论文28篇), SCI他引700余次,H指数18。


推一把28推百度